Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
Совеская страна

СОВЕТСКАЯ СТРАНА В ПЕРИОД ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
(1918—1920 гг.)

Начало иностранной военной интервенции и дальнейшее обострение гражданской войны.

После победы социалистической революции в России империалисты Антанты, вдохновляемые и руководимые США, обрушили свои удары против Страны Советов. «У них одна мысль,— говорил В. И. Ленин,— как бы искры нашего пожара не перепали на их крыши». Уничтожить Советскую республику, погасить факел международного социализма — такова была главная и основная цель международного империализма. Империалисты Антанты стремились также восстановить и усилить экономическую и политическую зависимость России, расчленить и превратить ее в свою колонию. Их пугала и миролюбивая политика Советского государства.

9 марта 1918 г. в Мурманске высадились первые отряды оккупантов. Воспользовавшись тем, что в Мурманском Совете руководящую роль играл троцкист Юрьев, сторонник авантюристического продолжения войны с Германией, империалисты Антанты заключили соглашение о «совместных действиях» против немцев. В. И. Ленин требовал немедленно отказаться от этого «соглашения», подчеркивая при этом, что интервенты используют его как предлог для оккупации Мурманска. Предатель Юрьев не выполнил этих требований и тем самым дал возможность интервентам закрепиться в Мурманском крае, а затем начать подготовку к захвату Архангельска, к походу на Москву и Петроград.

Одновременно во Владивостоке японские интервенты инсценировали убийство двух японских граждан, а затем, заручившись поддержкой местных белогвардейцев, в ночь с 4 на 5 апреля 1918 г. высадили десант. В телеграмме от 7 апреля 1918 г. В. И, Ленин писал Владивостокскому Совету: «Мы считаем положение весьма серьезным и самым категорическим образом предупреждаем товарищей. Не делайте себе иллюзий: японцы наверное будут наступать... Поэтому надо начинать готовиться без малейшего промедления и готовиться серьезно, готовиться изо всех сил...».

Начав интервенцию, правительства Антанты понимали, что без поддержки внутренней контрреволюции покончить с Советской властью будет трудно. Сочетание иностранной военной интервенции и гражданской войны —одна из характернейших черт той борьбы, которую вел международный империализм в этот период. Империалисты Антанты взяли на себя организацию и материальное снабжение всех контрреволюционных сил в России. Главной социальной опорой иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контрреволюции явилось кулачество и зажиточное казачество.

Страницы 1 2

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.