Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Восстановление народного хозяйства Страница 23

В октябре 1921 г. на Советскую республику напали отряды белофиннов. Красная Армия с помощью лыжников, которыми командовал финский коммунист Антикайнен, наголову разбила отряды наймитов международного империализма и к весне 1922 г. окончательно изгнала остатки финских захватчиков. Была успешно ликвидирована попытка империалистов Польши и Румынии восстановить против Советской власти крестьянство Украины и Белоруссии. Разгромлены были мятежи внутренней контрреволюции. В январе 1922 г. Советское правительство получило приглашение принять участие в работах Международной экономической конференции. Решением Советского правительства была назначена правительственная делегация. Основная задача делегации, которая представляла на конференции все советские республики, состояла в том, чтобы установить деловые отношения с капиталистическими странами, тем более что некоторые капиталистические страны были весьма заинтересованы в развитии торговли с Советской Россией.

Конференция открылась 10 апреля 1922 г. в Генуе. В работе конференции принимали участие представители 34 стран мира. Главную роль на конференции играли представители Англии и Франции. США вначале не проявляли особого интереса к работе конференции. Однако, когда нарком иностранных дел РСФСР !Г. В. Чичерин внес предложение о всеобщем сокращении вооружений и о запрещении варварских методов ведения войны, представители США сделали все от них зависящее, чтобы сорвать работу конференции. Они не пожелали вести переговоры по этим вопросам, так как пришли на конференцию с программой экономического закабаления Советской России, с планами превращения Советской страны в свою колониальную вотчину. Советской делегации были предъявлены следующие требования: уплатить долги царского и Временного правительств (примерно 18 млрд. руб.), возвратить иностранцам национализированные предприятия (или выплатить их стоимость), отменить монополию внешней торговли, установить режим экстерриториальности для иностранцев, проживающих в России.

Советская делегация категорически отвергла эти кабальные условия. Империалисты попытались было изолировать Советскую республику, однако советская делегация, зная о наличии серьезных противоречий в лагере империализма, решила использовать их в своих интересах. Наиболее острыми были противоречия между странами-победительницами и побежденной Германией. Учитывая это, советская делегация предложила Германии подписать договор об установлении нормальных дипломатических отношений между Германией и Советской Россией. 16 апреля 1922 г. в Раппало (близ Генуи) советско-германский договор был подписан. Германское правительство отказалось от требования возмещения стоимости национализированных предприятий их бывшим владельцам при условии, что Советская Россия не будет выплачивать их представителям других государств. Подписание договора о признании Германией Советской России было крупным успехом советской внешней политики. Попытки империалистов восстановить экономическую мощь Европы за счет трудящихся Советской России провалились. Представители империалистических государств 9 мая прервали работу конференции.

Было решено перенести переговоры на июнь в Гаагу (Голландия). Но и на Гаагской конференции империалисты не добились успеха. Молодая Советская страна и на дипломатическом поприще с честью отстояла свой суверенитет, свободу и независимость.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.