Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Восстановление народного хозяйства Страница 9

В ряде губерний эсерам удалось подбить крестьянство на антисоветские мятежи. В Тамбовской губернии развернулся антисоветский кулацкий вооруженный мятеж, так называемая «антоновщина». На Украине полыхала «махновщина», поднялось крестьянство некоторых губерний Сибири, а также Карелии.

Серьезную опасность представлял кронштадтский антисоветский мятеж, начавшийся 28 февраля 1921 г. Мятеж возглавили белогвардейцы, которые на первых порах старались замаскировать свои контрреволюционные действия. Лозунги мятежников: «Советы без коммунистов», «Свобода торговли» — были рассчитаны на использование недовольства политикой военного коммунизма. Выступление мятежников было значительно облегчено тем, что к 1921 г. во флоте, и в частности в Кронштадте, резко изменился классовый состав моряков. Кадровые матросы, закаленные в революционных битвах, почти поголовно ушли на фронт, вместо них во флот пришли по мобилизации вчерашние крестьяне (главным образом южных губерний, где недовольство-политикой продразверстки было наибольшим). Эта крестьянская, в политическом отношении отсталая молодежь принесла во флот мелкобуржуазную расхлябанность и недисциплинированность. Большая часть из них вступила во флот в 1919 г., не испытала порядков, царивших во флоте до революции, и не успела воспринять революционных традиций старшего поколения. Не менее важным было и то, что большевистская организация Кронштадта была значительно ослаблена в результате массовых и систематических партийных и комсомольских мобилизаций на фронт.

2 марта руководимые эсерами мятежники арестовали командование и организовали штаб во главе с царским генералом Козловским и эсером Петриченко. Мятежники установили связь с империалистическими государствами и просили оказать им вооруженную помощь. Мятежники, насчитывавшие свыше 10 тыс. человек, имели в своем распоряжении 68 пулеметов и 135 орудий. Империалисты и белогвардейцы попытались использовать этот мятеж, развязать новую гражданскую войну и тем самым сорвать восстановление народного хозяйства. «Союз русских промышленников», обосновавшийся в Париже, срочно прислал мятежникам 100 тыс. франков; бывший министр финансов царского правительства Коковцев перевел им 5000 фунтов стерлингов. Даже американский «Красный Крест» направил в Кронштадт десятки пароходов с военными грузами и продуктами питания для участников мятежа.

«Характернее всего в кронштадтских событиях, — писал В. И. Ленин, — именно колебания мелкобуржуазной стихии. Вполне оформленного, ясного, определенного очень мало. Туманные лозунги «свободы», «свободы торговли», «раскрепощения», «Советов без большевиков», или перевыбора Советов, или избавления от «партийной диктатуры» и так далее и тому подобное. И меньшевики и эсеры объявляют кронштадтское движение «своим»

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.