Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
Мирное развитие революции

В феврале 1917 г. народные массы России свергли навсегда ненавистное царское самодержавие. После свержения царизма в стране установилось двоевластие: власть Временного правительства, представлявшая диктатуру буржуазии, и власть Советов рабочих и солдатских депутатов, представлявшая диктатуру пролетариата и крестьянства. В новых условиях некоторые большевистские комитеты и ряд видных работников партии заняли неправильную позицию по отношению к Временному правительству. Каменев, вернувшись из ссылки, занял полу уменьшевистскую позицию по отношению к Временному правительству и войне.

Он выступил в «Правде» со статьей, в которой призывал поддержать, а позже рекомендовал оказать давление на буржуазное Временное правительство в вопросе подписания мира. Позицию давления на Временное правительство занял и поддерживал И. В. Сталин. Эта позиция сеяла в массах иллюзии, будто буржуазное правительство могло дать народу мир. И. В. Сталин высказался также за объединение с меньшевиками, что противоречило политике партии и указаниям В. И. Ленина. В середине апреля 1917 года И. В. Сталин отказался от своей ошибочной позиции и присоединился к платформе В. И. Ленина.

Своеобразие сложившейся обстановки заключалось в том, что сила была на стороне Советов, оружие находилось в руках народа, но Советы, большинство в которых вначале составляли меньшевики и эсеры, длительное время поддерживали Временное правительство. Временное правительство не могло и не хотело удовлетворить требований народа, не могло дать ни мира, ни земли, ни хлеба. Оно тяготело к сохранению монархии. Используя соглашателей — меньшевиков и эсеров, буржуазия стала усиленно готовиться к расправе с революцией. Буржуазно-помещичье Временное правительство не могло приостановить развал народного хозяйства. Более того, Временное правительство своей политикой углубило экономическую разруху. Оно не хотело и не могло улучшить положения рабочих, ввести 8-часовой рабочий день, повысить зарплату, так как это шло вразрез с интересами буржуазии.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.