Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Советская страна — единый военный лагерь Страница 11

В марте 1919 г. войска Южного фронта освободили большую часть Донской области и с боями вышли к Дону. 80-тысячная армия Краснова была почти полностью уничтожена. За Донецк успело бежать не более 15 тыс. вконец деморализованных, смертельно уставших белоказаков. В то время как VIII и IX армии вели успешное наступление против отборных воинских частей Краснова, на Северном Кавказе сложилось крайне тяжелое, почти катастрофическое положение. В январе 1919 г. против действовавшей здесь XI армии были брошены лучшие силы так называемой «добровольческой» армии Деникина. После упорных кровопролитных боев XI армия вынуждена была, понеся значительные потери, почти не имея боеприпасов и продовольствия, в невероятно тяжелых зимних условиях отступить к Астрахани.

На менее опасная и тревожная обстановка складывалась на юге Украины и в Крыму, где действовали специально отобранные интервентами Антанты французские и другие оккупационные войска. Опираясь на этот плацдарм, империалисты рассчитывали оккупировать всю Украину, а затем развернуть грандиозное наступление в центральные районы России с тем, чтобы завершить свой удар захватом Москвы. Замысел интервентов и белогвардейцев был сорван: мужественными действиями Красной Армии и героической борьбой партизанских отрядов в начале апреля 1919 г. после многодневных боев была освобождена Одесса, а 29 апреля интервенты были изгнаны из Севастополя.

В крушении интервенции на юге России исключительно важную роль сыграло революционное движение, развернувшееся во французской оккупационной армии и флоте. Для агитации среди солдат оккупационных армий Одесский обком партии, руководимый замечательным большевиком И. Смирновым, создал так называемую Иностранную коллегию. В ее работе активную роль играла известная французская коммунистка, героиня гражданской войны Жанна Лябурб. Многие коммунисты подпольщики, в их числе И. Смирнов и Ж. Лябурб, были схвачены охранкой и после долгих мучительных пыток казнены. Однако оккупанты, несмотря на невиданные зверства и репрессии, оказались бессильны подавить революционное движение в своих же собственных войсках. На военных кораблях французского флота 20 апреля вспыхнуло восстание. Корабли «Жан Барт» и «Франс» подняли красные знамена. Под все усиливающимися ударами наступавшей Красной Армии, в связи с нарастающим революционным движением своих солдат и матросов интервенты вынуждены были спешно эвакуировать свои войска. Юг Украины и Крым вновь стали советскими.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.