Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Советская страна — единый военный лагерь Страница 9

Мужественную борьбу против иностранных захватчиков вел белорусский народ. Войска Западной армии РСФСР, при активном участии местных партизанских отрядов и трудящихся, 10 декабря освободили Минск. 1 января 1919 г. было образовано Временное правительство Советской Белоруссии. Оккупанты и буржуазные националисты были изгнаны из пределов Белоруссии. Военное поражение австрогерманского блока имело и отрицательные последствия для Республики Советов. Ликвидация фронтов первой мировой войны позволила странам Антанты значительно расширить и усилить военную интервенцию в Советскую Россию. Сразу же после капитуляции Германии 14 ноября 1918 г. английское правительство приняло решение:

1) помогать Деникину оружием и военным снаряжением;

2) отправить в Сибирь дополнительные кадры офицеров и дополнительное военное обмундирование; 3) признать омское правительство (Колчака) де-факто.

В ноябре 1918 г. под прикрытием и при поддержке военного флота в Одессе высадились французские и греческие оккупационные войска, занявшие Батум, Баку, Тифлис. Интервенты значительно усилили оккупационные войска, находившиеся на Севере и на Дальнем Востоке. Агенты Антанты подготовили контрреволюционный переворот в Омске. В ночь на 18 ноября эсеро-меньшевистское «правительство» было свергнуто. Верховным «правителем» России был провозглашен бывший царский адмирал Колчак. Империалисты Антанты настоятельно рекомендовали Колчаку как можно быстрее создать единую белогвардейскую армию и организовать «решительное наступление на Москву».

Опираясь на всестороннюю помощь Антанты, войска Колчака перешли в наступление и навязали тяжелые бои III армии Восточного фронта на подступах к Перми, Вятке, стремясь во что бы то ни стало соединиться с действовавшими на севере вооруженными отрядами интервентов. Советские войска значительно уступали врагу в живой силе и технике, к тому же испытывали острый недостаток продовольствия и вооружения. Многие полки и дивизии III армии (дай не только III) не получали надежного в классовом отношении пополнения. Далеко не все в порядке было и в отношении руководства со стороны Реввоенсовета и штаба армии.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.