Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Советская страна — единый военный лагерь Страница 6

В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны в Красной Армии сражались тысячи китайцев, венгров, югославов, чехословаков, трудящиеся других национальностей. Партия и Советское правительство принимали меры к дальнейшему укреплению Красной Армии. 3 октября 1918 г. В. И. Ленин писал: «Мы решили иметь армию в 1 000 000 человек к весне, нам нужна теперь армия в три миллиона человек. Мы можем ее иметь. И мы будем ее иметь». Замена добровольчества обязательным призывом позволила резко увеличить численность армии. В годы гражданской войны установился военно-политический союз рабочего класса с трудящимся крестьянством под руководством рабочего класса и его Коммунистической партии.

VI чрезвычайный Всероссийский съезд Советов собрался в Москве 6 ноября 1918 г. В речи «О годовщине революции» В. И. Ленин подвел итоги первого года существования Советского государства. За этот срок страна добилась величайших успехов: от рабочего контроля Советская Республика подошла вплотную к созданию рабочего управления, значительная часть промышленности была национализирована. Не только беднейшее, но и основная масса среднего крестьянства поднялись на борьбу против кулачества, за новую жизнь. «...Мы пришли к тому,— говорил далее В. И. Ленин,— что нет в России такого захолустья, где бы советская организация не окрепла, от нашей полной беззащитности... мы пришли к могучей Красной Армии, и, наконец, самое важное, мы пришли от международного одиночества... к тому положению, когда мы стоим рука об руку, плечом к плечу с нашими международными союзниками».

Отмечая значительное упрочение Советского государства, В. И. Ленин предупреждал рабочих и крестьян, что потребуется еще немало усилий, чтобы окончательно разбить своих врагов. Съезд призвал всех граждан республики, все органы, всех должностных лиц к самоотверженному труду, к строжайшему соблюдению законов Советского государства. По инициативе В. И. Ленина съезд еще раз обратился к правительствам США, Англии, Франции, Италии и Японии с новым предложением начать переговоры о заключении мира.

В ноябре 1918 г. Германия и ее союзники потерпели военное поражение, в Германии победила буржуазно-демократическая революция. Для Советской страны сложилась такая международная обстановка, при которой, как указывал В. И. Ленин, «...с одной стороны,— мы никогда не были так близки к международной пролетарской революции, как теперь, а, с другой стороны, мы никогда не были в столь опасном положении, как теперь». Как это и предвидел В. И. Ленин, грабительский Брестский мирный договор оказался недолговечным. 13 ноября 1918 г. ВЦИК объявил Брестский договор аннулированным.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.