Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Советская страна — единый военный лагерь Страница 2

На основании директив ЦК РКП (б) в конце мая был принят закон о введении обязательной службы трудящихся в рядах Красной Армии. 12 июня Совнарком объявил мобилизацию в Приволжском, Уральском"и Западно-Сибирском военных округах. В июне были призваны на военную службу рабочие Москвы, а затем и Петрограда. Тысячи рабочих влились в ряды первых регулярных частей Красной Армии. Для пополнения кадров командного состава в армию призывались старые военные специалисты, над деятельностью которых устанавливался неослабный контроль военных комиссаров.

В создании регулярной Красной Армии важную роль сыграли профессиональные союзы. Они разъясняли трудящимся необходимость обязательной военной службы, помогали в оборудовании казарм, полигонов, оказывали содействие в снабжении Красной Армии, организовывали помощь семьям мобилизованных. Представители профсоюзов принимали участие в работе призывных комиссий, в организации военно-медицинской службы в воинских частях. В этот исключительно сложный момент В. И. Ленин с величайшей прозорливостью определил направление главного удара против объединенных сил международного империализма и внутренней контрреволюции.

13 июня 1918 г. постановлением Советского правительства был образован Реввоенсовет Восточного фронта. В телеграмме Реввоенсовету фронта В. И. Ленин 1 августа писал: «Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань — Урал — Самада. Все зависит от этого». В. И. Ленин осуществлял непосредственное руководство укреплением Восточного фронта, требовал сосредоточить основные усилия на Казанском направлении и принять меры по обеспечению тыла.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.