Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Социалистические преобразования в области экономики Страница 6

И вот в эту глушь, в пыльный городок Нолинск, 27 июля 1898 г. прибыл по этапу «под строгий надзор» Феликс Эдмундович Дзержинский. Преследования полиции не сломили волю Дзержинского. Из Нолинска Дзержинский вскоре был направлен еще дальше, на самый север Вятской губернии, в село Кайгородское. Отсюда он бежал. Вернувшись из ссылки, он вновь окунулся в революционную работу. И вновь начались аресты и ссылки. Когда впоследствии скульптор Шеридан лепила бюст Дзержинского, она была поражена его выдержкой. По целым часам Феликс Эдмундович мог сидеть абсолютно без движения. Шеридан сказала Дзержинскому:

— У вас исключительная выдержка.

Феликс Эдмундович ответил:

— Выдержке я научился в тюрьме.

Когда Шеридан спросила, сколько же лет он провел в тюрьме, Дзержинский ответил:

— Четверть своей жизни.

49 лет прожил Феликс Эдмундович Дзержинский, 11 лет из них он провел в царских тюрьмах. «В тюрьме, — писал Феликс Эдмундович в своем дневнике,— часто бывает тяжело, по вре-менам даже страшно... И, тем не менее, если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы так, как начал». Назначенный партией на ответственнейший пост председателя ВЧК, Ф. Э. Дзержинский отдал всего себя трудной, но благородной работе. Преданный великому делу революции, непримиримый к врагам пролетариата, Феликс Эдмундович являл собой лучший образец высокоидейного, страстного борца за коммунизм.

Под руководством Ф. Э. Дзержинского ВЧК стала грозой контрреволюции, обнаженным мечом диктатуры пролетариата. Особое внимание в работе ВЧК Ф Дзержинский обращал на подбор кадров. «В органах ВЧК, — говорил он, — могут работать только люди, у которых чистые руки, холодная голова и горячее, горячее сердце». После победы Великой Октябрьской социалистической революции основным лозунгом российской контрреволюции, вокруг которого объединились все антисоветские силы, являлся лозунг «За Учредительное собрание». Даже кадеты и монархисты, эти злейшие противники Учредительного собрания до октября 1917 г., и те вдруг стали его ревностными защитниками. Злейшие враги трудящихся попытались с помощью этого лозунга сбить с толку отсталые слои населения и под флагом «демократии и Учредительного собрания» организовать силы для свержения Советской власти. Они надеялись, и не без основания, что Учредительное собрание, выборы в которое были проведены в основном еще до Октябрьской революции, поддержит контрреволюцию.

В этот ответственный момент партия большевиков и Советское правительство заняли единственно правильную и мудрую тактическую позицию. Для того чтобы разоблачить перед всем народом истинное лицо Учредительного собрания, Совнарком разрешил созыв «учредилки».

Но контрреволюционные силы не только ратовали за созыв «учредилки», но и тайно готовили антисоветский переворот. Кадеты, меньшевики и эсеры создали так называемый «Союз защиты Учредительного собрания», который разработал план вооруженного восстания в день открытия Учредительного собрания— 4 (17) января 1918 г. Заговорщики намеревались свергнуть Советское правительство, арестовать и убить В. И. Ленина. Военная комиссия партии эсеров готовила для осуществления этого замысла специальные вооруженные отряды. Под видом солдатского университета эсеры решили собрать в помещении курсов Лесгафта ударный отряд численностью до 2 тыс. человек. Одновременно в Преображенском, Семеновском и других полках, расквартированных в Петрограде, были созданы эсеровские ячейки.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.