Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Борьба трудящихся Страница 5

Вполне понятно, что создание рабочей милиции не являлось делом одной двух недель. Потребовалось значительное время для того, чтобы создать стройный аппарат милиции с надежным и проверенным личным составом. Но уже те небольшие отряды милиции, которые были созданы в Петрограде вскоре после победы Октябрьской революции, сыграли важную роль в ликвидации пьяных погромов, бандитизма, в борьбе против уголовных элементов. После победы социалистической революции был отдан на слом старый царско-буржуазный суд, который, по характеристике В. И. Ленина, был «орудием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка».

Декретом Совнаркома от 7 декабря 1917 г. упразднялись окружные суды, судебные палаты и правительствующий сенат со всеми его департаментами; военные и военно-морские суды всех наименований, а также коммерческие суды и другие судебные учреждения. Вместо них был создан новый советский аппарат юстиции — Наркомюст, народные суды, рабоче-крестьянские революционные трибуналы, которые охраняли великие завоевания социалистической революции. Важнейшим мероприятием Советской власти была демократизация и постепенная демобилизация старой армии — этой главнейшей составной части буржуазно-помещичьей государственной машины.

В. И. Ленин указывал, что старая армия есть самый закостенелый инструмент поддержки старого строя, наиболее отвердевший оплот буржуазной дисциплины, поддержки господства капитала, сохранения и воспитания рабской покорности и подчинения ему трудящихся. Без демократизации старой армии пролетариат не мог бы отстоять и укрепить свою диктатуру. В результате осуществления системы мероприятий, намеченных декретом Совета Народных Комиссаров от 10 (23) ноября «Об уравнении всех военнослужащих в правах», а также декретом от 3 (16) декабря «О выборном начале и об организации власти в армии», была проведена демократизация старой армии. Уже в январе 1918 г. В. И. Ленин отмечал, что «...старая армия, армия казарменной муштровки, пытки над солдатами — отошла в прошлое. Она отдана на слом, и от нее не осталось камня на камне». Прекрасно понимая, что завоевания социалистической революции придется отстаивать в ожесточенной вооруженной борьбе, большевистская партия и Советское правительство приступили к созданию новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Страницы 1 2 3 4 5 6

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.