Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Мирное развитие революции Страница 13

На совместном заседании ЦК, ПК и Военной организации большевиков 6 июня было принято решение провести 10 июня мирную демонстрацию рабочих, солдат и матросов с тем, чтобы трудящиеся могли выявить перед Всероссийским съездом Советов свою волю, свои требования, направленные на передачу всей государственной власти Советам. Меньшевики и эсеры не без оснований боялись предстоящей демонстрации. Они считали, что эта демонстрация выльется в гневный протест против соглашательства с буржуазией, и поэтому подняли вой о «большевистском заговоре». В.И.Ленин писал в эти дни: «Запутавшиеся в соглашениях с буржуазией, связанные империалистской политикой наступления, эсеровские и меньшевистские вожди пришли в ужас, чувствуя потерю своего влияния в массах. Поднялся всеобщий вой против демонстрации, вой, объединивший на этот раз контрреволюционных кадетов с эсерами и меньшевиками».

9 июня вопрос о демонстрации обсуждался на съезде Советов. Съезд Советов большинством голосов высказался против демонстрации 10 июня. Были запрещены всякие демонстрации в Петрограде в течение 10, 11, 12 июня. Большевики не считали возможным проводить демонстрацию вопреки решению съезда Советов. Это значило бы противопоставить себя съезду. Центральный Комитет большевистской партии подчинился постановлению съезда Советов и поздно вечером 9 июня принял решение об отмене демонстрации. Большевикам пришлось провести большую работу, чтобы убедить рабочих и солдат в необходимости подчиниться решению съезда и не выходить на демонстрацию.

Боясь окончательно потерять доверие масс, революционное настроение которых усиливалось, меньшевики и эсеры вынуждены были назначить демонстрацию в Петрограде на воскресенье — 18 июня, рассчитывая провести ее под соглашательскими лозунгами. Официальным поводом для проведения демонстрации было установлено возложение венков на братские могилы жертв революции на Марсовом поле. 18 июня — день демонстрации был выбран не случайно. В этот день намечалось начало наступления на фронте. Рассчитывая, что демонстрация пройдет под лозунгом доверия Временному правительству, меньшевики и эсеры полагали тем самым добиться одобрения наступления на фронте. Но соглашатели просчитались. Большевики развернули огромную разъяснительную работу в массах. Демонстрация прошла под лозунгами: «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!», «Долой контрреволюцию!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Против политики наступления!», «Хлеба, мира, свободы!».

Демонстрация 18 июня рассеяла как дым клевету буржуазии и соглашателей о «большевистском заговоре» и показала, что трудящиеся идут за большевиками. Вслед за Петроградом в июне такие же демонстрации состоялись и в других городах: Москве, Харькове, Киеве, Сормове, Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске, Воронеже, Твери, Минске, Гомеле, Коломне, Кишиневе, Калуге, Екатеринославе.

«...18 июня,— писал В. И. Ленин,— было первой политической демонстрацией действия, разъяснением — не в книжке или в газете, а на улице, не через вождей, а через массы — разъяснением того, как разные классы действуют, хотят и будут действовать, чтобы вести революцию дальше». В. И. Ленин указывал, что демонстрация 18 июня представляет собой этап по пути перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Временное правительство, поддержанное I съездом Советов, решило продолжать империалистическую внешнюю политику.

Большевики вели большую работу по пропаганде и агитации в армии, в окопах. Большевистские газеты «Правда», «Солдатская правда», «Окопная правда» освещали истинное положение в стране.
Буржуазия видела в наступлении единственную возможность покончить с революцией. Англо-французские империалисты, руководимые США, потребовали от Временного правительства продолжения наступления на фронте. «Социалисты» империалистических стран (Вандервельде, Гендерсон, Томас, Альберт Тома и др.) поддержали предложение меньшевиков о наступлении. Они посещали фабрики и казармы, ездили по фронтам, убеждая солдат в необходимости продолжения войны до победного конца.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.