Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Мирное развитие революции Страница 11

Коалиционное Временное правительство проводило ту же самую контрреволюционную, империалистическую политику, что и буржуазное Временное правительство первого состава. «...Коалиционное министерство не изменило ничего, оно прибавило только кучку деклараций, пышных заявлений... Тот же класс остался у власти» — так оценивал В. И. Ленин политику коалиционного правительства. Огромное значение в борьбе партии и всех трудящихся за победу социалистической революции имела VII Всероссийская (Апрельская) конференция большевиков. Конференция обсудила коренные вопросы революции: о текущем моменте, о войне, о Временном правительстве, о Советах, аграрный и национальный вопросы и др. В докладе о текущем моменте В. И. Ленин развил основные положения Апрельских тезисов. В качестве главной задачи В. И. Ленин выдвинул лозунг — «Вся власть Советам!».

В резолюции конференции об отношении к Временному правительству, написанной В. И. Лениным, разъяснялось, что это правительство является органом господства помещиков и буржуазии, что оно и представляемые им классы неразрывно связаны экономически и политически с русским и англо-французским империализмом. В. И. Ленин подчеркнул, что необходима длительная разъяснительная работа, дальнейшее сплочение пролетариев города и деревни против колебаний мелкой буржуазии. В резолюции о войне, принятой конференцией, отмечалось, что Временное правительство, как и царизм, продолжает грабительскую, империалистическую войну, что оно не отказалось от тайных грабительских договоров. Большевики разоблачили так называемых «революционных оборонцев», которые утверждали, что после свержения царизма империалистическая война якобы стала войной оборонительной, справедливой.

Резолюция указывала на двойственный характер «революционного оборончества». С одной стороны, «оборончество» отражало интересы и точку зрения зажиточных крестьян и части мелких хозяев, которые, подобно «капиталистам, получают прибыли от войны. С другой, на позициях «революционного оборончества» стояла и часть пролетариев и полупролетариев города и деревни, которые по своему классовому положению не заинтересованы в продолжении войны. Они были обмануты капиталистами и эсеро-меньшевиками и верили, что надо оборонять революционную Россию. Большевики терпеливо разъясняли добросовестно заблуждающимся трудящимся их ошибки в отношении оценки характера войны, вскрывали тесную связь капитала с империалистической войной, доказывали, что данную войну можно окончить демократическим миром лишь при условии перехода всей власти к Советам.

Конференция вынесла решение о национализации всех земель в государстве и о конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов и местных Советов крестьянских депутатов. Требование большевиков о конфискации помещичьих земель обеспечивало им поддержку всего крестьянства, но в борьбе за победу социалистической революции пролетариат мог прочно опираться только на беднейшее крестьянство. По аграрному вопросу конференция в своей резолюции записала: «Необходимо немедленно и повсеместно приступить к отдельной и самостоятельной организации сельскохозяйственного пролетариата как в виде Советов депутатов от сельскохозяйственных рабочих... так и в виде организации пролетарских групп или фракций в общих Советах крестьянских депутатов, во всех органах местного и общегородского управления...».

Буржуазное коалиционное Временное правительство продолжало проводить политику национального гнета, а меньшевики и эсеры поддерживали это правительство. Только большевики добивались освобождения народов России. Они решительно отстаивали права народов на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, самую широкую местную и национальную автономию, гарантию прав национальных меньшинств. Конференция подчеркнула, что решение важнейших вопросов: о мире, о земле, об уничтожении национального гнета — возможно только при условии перехода всей власти к Советам, при условии победы социалистической революции.

Историческое значение Апрельской конференции большевиков заключалось в том, что она разработала конкретную революционную программу борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. «Решения Апрельской конференции,— говорится в «Истории Коммунистической партии Советского Союза»,— показали рабочему классу, всем трудящимся единственный путь выхода страны из войны и разрухи, избавления от эксплуатации и ликвидации угрозы порабощения России иностранными империалистами, путь борьбы за победу социалистической революции в России».

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.