Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Мирное развитие революции Страница 10

Контрреволюционная буржуазия, стремясь развязать гражданскую войну, открыла в печати злостную кампанию против большевиков, клеветнически обвиняя их в том, что они разжигают гражданскую войну. Центральный Комитет партии 21 апреля предложил разоблачить ложь буржуазии и разъяснить массам, что, пока нет насилия над ними, пока возможна критика политики Временного правительства и эсеро-меньшевистских Советов, в такой момент наивна, бессмысленна, дика всякая мысль о гражданской войне. «Если дело дойдет до насилия, ответственность падет на Временное правительство и его сторонников» — указывал В. И. Ленин.

Демонстрации продолжались 20 и 21 апреля. В них участвовало более 100 тыс. рабочих и солдат. В это время Советы имели полную возможность взять власть в свои руки. В. И. Ленин писал, что в марте и апреле 1917 г. неизвестно было, находится ли реальная власть в руках правительства или в руках Совета. Во время кризиса буржуазия не обладала еще фактически реальной властью, не располагала достаточной вооруженной силой, чтобы расправиться с революцией. Стало ясно, что Времанное правительство не имеет никакой опоры в массах и держится только в силу поддержки эсеро-меньшевистских руководителей Советов.

Меньшевики и эсеры поддержали падающее правительство, они еще и еще раз пытались ослабить революционное движение трудящихся. 22 апреля Центральный Комитет партии принял резолюцию, в которой записал: «Мелкобуржуазная масса колебнулась сначала от капиталистов, возмущенная ими, к рабочим; а через день она снова пошла за меньшевистскими и народническими вождями, проводящими «доверие» к капиталистам и «соглашательство» с ними... Причины кризиса не устранены, и повторение подобных кризисов неизбежно».

Апрельский политический кризис охватил всю страну.. Движение протеста против войны охватило не только Петроград, но и другие города — Москву, Нижний Новгород, Самару, Харьков, Грозный, Тифлис, Екатеринбург и др. Американские и англо-французские империалисты были крайне обеспокоены революционным выступлением масс. Они требовали от Временного правительства решительных действий против революционных масс России.

Буржуазные и соглашательские вожди попытались создать коалиционное правительство. По их инициативе 6 мая был образован новый коалиционный кабинет в количестве 15 министров, из которых 5 были «социалистами» (Керенский, Чернов, Скобелев, Церетели, Пешехонов) и один «трудовик» (Переверзев). В. И. Ленин, оценивая политическое значение создания коалиционного правительства и отказа руководимого меньшевиками и эсерами Совета от власти, писал: «Шестое мая было выигрышным днем для буржуазии. Ее правительство стояло на краю гибели. Массы были заведомо и безусловно, горячо и непримиримо против него. Одного слова народнических и меньшевистских вождей Совета было достаточно, чтобы правительство беспрекословно сдало свою власть...».

Участие мелкобуржуазных социалистов в коалиционном правительстве В. И. Ленин охарактеризовал как великий отход вождей меньшевизма и народничества от революции. Меньшевики и эсеры, войдя в буржуазное правительство, предали дело революции, окончательно перешли в лагерь контрреволюции. Классовый характер коалиционного правительства состоял в том, что между крупной буржуазией и лидерами мелкобуржуазных партий был заключен союз. В создавшихся условиях, когда с каждым днем нарастало недовольство трудящихся масс, буржуазия уже не могла одна удержать власть. Ей нужна была поддержка меньшевиков и эсеров, и она ее получила. Лидеры мелкобуржуазных партий укрепили позиции правительства. Сформирование коалиционного кабинета в мае свидетельствовало о крупной победе буржуазии.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.