Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
СССР в период борьбы за мощный подъем народного хозяйства

ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА (1953—1958 гг.)

Дальнейшее укрепление могущества СССР.

Победоносно завершив четвертую пятилетку, советский народ развернул самоотверженную борьбу за выполнение плана пятой пятилетки. Начались подготовительные работы по сооружению Куйбышевской. Волжской и Каховской ГЭС, Цимлянского водохранилища и Волго-Донского судоходного канала. На помощь строителям этих грандиозных сооружений пришел весь советский народ. В ходе борьбы за выполнение пятой пятилетки крепли узы братства, укреплялась великая дружба народов СССР. На строительстве Волго-Дона трудился замечательный русский человек Анатолий Усков. Вместе со всем советским народом он сражался с врагами на фронтах Отечественной войны, после войны трудился над восстановлением родного города, на Волго-Доне он работал начальником экипажа шагающего экскаватора. За пультом управления первого в стране автоматического бетонного завода, производящего бетон для Волго-Дона, сидел комсомолец Григорий Сихарулидзе, начавший работу на Волго-Доне рядовым рабочим, он прекрасно изучил доверенную ему технику и добился рекордных выдач aбетона.

Каховскую ГЭС на Украине строили замечательные русские люди: Петр Ковалев из Смоленщины, возглавивший ударную бригаду каменщиков, потомственный каменщик коммунист Александр Михайлович Носков из Ярославля, экскаваторщик' Федор Баденков, участник строек на Дальнем Востоке, в Подмосковье, в Башкирии, в Средней Азии. С Кавказа приехал строить Каховскую ГЭС шофер Вано Бабаян. Посланцем чувашского народа пришел в бригаду электромонтажников Каховской ГЭС Николай Сидорович Сивелькин. С помощью товарищей по бригаде Сивелькин быстро обучился профессии монтажника и выполнял норму выработки на 130—150%. Чуваш Сивелькин говорил: «С такими людьми, как у нас на стройке, товарищ бригадир, в любом климате легко дышится.

Дружные и согласные, как у одного отца и матери. Крепкая рабочая семья!» Демобилизовавшись из армии, приехал строить Каховскую ГЭС Ахат Бадартинов, обучившийся здесь же, в Каховке, искусству водителя. В бригаде украинского колхозника Василия Василенко дружно трудились русские Степан Казаков и Василий Пирожок, украинцы Александр Гуменюк и Александр Флека, белорус Михаил Можевельный, мордвин Иван Ассанов, азербайджанец Али Эфендиев и др. Каждый советский человек — рабочий, колхозник, интеллигент — считал своим патриотическим долгом всеми силами, умением, знаниями способствовать успешному выполнению пятой послевоенной пятилетки.

Сотрудники многих научно-исследовательских и проектных учреждений активно работали над разрешением проблем, связанных со строительством мощных гидросооружений. Инженеры в конструкторы создавали для строек новые машины. Стремление выполнить в срок задания партии и правительства, сознание, что за их успехами следит вся Советская страна, поднимали у строителей ответственность за порученное дело, воспитывали самоотверженное отношение к труду. «Работаем на виду, говорил один из замечательных строителей Каховской ГЭС, новатор, старший мастер Александр Валентинов. И бригадир и монтажники каждый чувствует свою ответственность. А что касается нас, коммунистов, то мы считаем себя на боевой вахте!».

Страницы 1 2 3 4

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.