Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
СССР в период развития хозяйства (1945—1953 гг.)

Политический и трудовой подъем рабочих, крестьян, интеллигенции Советского Союза в послевоенный период.

Победоносно завершив Великую Отечественную войну, СССР вновь вступил в период своего мирного развития. Надо было напрячь все силы, сконцентрировать волю миллионов людей, чтобы восстановить уничтоженные огнем войны города и села, заводы и колхозы, железные дороги и учреждения связи, школы и больницы, жилые дома.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. Четвертый пятилетний план предусматривал восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта, подъем сельского хозяйства и промышленности, производящей предметы народного потребления, дальнейший технический прогресс во всех областях народного хозяйства, значительное повышение материального и культурного уровня жизни народа.

Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы как можно скорее восстановить пострадавшие от вражеской оккупации районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности, сельского хозяйства, а затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Рабочие, колхозное крестьянство, наша трудовая интеллигенция восприняли послевоенную пятилетку как свое родное, кровное дело, как боевую программу, отвечающую их жизненным интересам.

Выполнение послевоенного пятилетнего плана 1946—1950 гг. протекало в сложных условиях. Фашистские захватчики причинили колоссальный ущерб народному хозяйству и населению СССР. Немецкие агрессоры вели войну на истребление и ставили задачу уничтожить в захваченных районах все, что нужно человеку в его мирной жизни. При бегстве с нашей территории они с особой яростью разрушали фабрики и заводы, совхозы и колхозы, пути сообщения, школы, больницы и жилища, стремясь превратить оккупированные районы в пустыню.

Фашистские захватчики полностью или частично разрушили 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков установила, что оккупанты лишили крова около 25 млн. человек. В пострадавших районах было разрушено 1135 угольных шахт, на которых добывалось свыше 100 млн. т угля в год. Чтобы представить себе значительность этого ущерба, достаточно сказать, что в 1940 г. добыча угля по СССР в целом составляла 166 млн. т. Были разрушены электрические станции общей мощностью около 5 млн. квт. Были разрушены металлургические заводы, на которых выплавлялось 11 млн. т чугуна и 10 млн. т стали (на всех заводах СССР в 1940 г. выплавлялось 15 млн. т чугуна и 18,3 млн. т стали). Беспощадному разрушению подверглись и другие отрасли народного хозяйства.

Большие потери понесло сельское хозяйство. Захватчики разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС, угнали в Германию и истребили 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота и т. д. «Вероломное нападение гитлеровской Германии, говорил Н. С. Хрущев, нанесло народному хозяйству СССР ущерб, который вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся оккупации, составил 2 триллиона 596 миллиардов рублей».

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

 (голосов: 2)
Вы незарегистрированный пользователь.