Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
В борьбе за

В борьбе заПретворение в жизнь исторических решений ЦК партии о восстании огромное значение имел съезд Советов Северной области, открывшийся 11 октября. В письме к участникам съезда В. И. Ленин подчеркивал, что теперь все дело в подготовке и проведении восстания, которые могут и должны решить Питер, Москва, Гельсингфорс, Кронштадт, Выборг и Ревель.

12 октября, по предложению ЦК партии большевиков, при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — боевой орган подготовки и проведения вооруженного восстания. Членами ВРК были В. И. Ленин, Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, Н. Подвойский, В. Антонов-Овсеенко, К. Мехоношин, В. Невский, Г. Чудновский, С. Гусев, К. Еремеев и др.

В обязанности Военно-революционного комитета входило: определение количества боевых сил, необходимых для обороны Петрограда; ведение учета и регистрации личного состава гарнизона, учет предметов снабжения и продовольствия; принятие мер к наведению среди солдатских масс революционной дисциплины. Комитет должен был поддерживать тесную связь с Центробалтом и расположенным в Финляндии гарнизоном. Основная задача Комитета — взять фактическое управление гарнизоном в свои руки, подготовить силы к успешному проведению вооруженного восстания. Военно-революционный Комитет назначил во все воинские части своих комиссаров.

По указанию Военно-революционного Комитета на фабриках и заводах шла мобилизация сил для вооруженного восстания. На местах создавались, по примеру Петроградского, военно-революционные комитеты, которые в своей боевой деятельности опирались на Советы в тылу и на солдатские комитеты на фронте.

Исключительно важное значение для дальнейшей мобилизации боевых сил имело расширенное заседание ЦК от 16 октября, на котором присутствовали, кроме членов ЦК и руководящих партийных работников Петрограда, представители Москвы, военных организаций и профсоюзов. На этом историческом заседании ЦК вновь обсуждался вопрос о вооруженном восстании; с докладом выступил В. И. Ленин. В предложенной им резолюции говорилось: «Собрание вполне приветствует и всецело поддерживает резолюцию ЦК, призывает все организации и всех рабочих и солдат к всесторонней и усиленнейшей подготовке вооруженного восстания, к поддержке создаваемого для этого Центральным Комитетом центра и выражает полную уверенность, что ЦК и Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления».

На этом заседании был утвержден Военно-революционный центр по руководству восстанием; в его состав вошли Я М. Свердлов, М. С. Урицкий, Ф. Э. Дзержинский, И. В. Сталин, А. С. Бубнов. Военно-революционный центр вскоре вошел в состав Военно-революционного комитета в качестве его руководящего ядра.

Капитулянты Каменев и Зиновьев, получив резкий отпор в ЦК, пошли на открытое предательство. 18 октября они выступили в меньшевистской газете «Новая жизнь» с заявлением, в котором выдали врагам революции решение ЦК о подготовке и проведении вооруженного восстания в ближайшее время. В. И. Ленин, заклеймив изменников и штрейкбрехеров революции, 19 октября в письме на имя ЦК РСДРП (б) потребовал исключить Зиновьева и Каменева из партии. При обсуждении 20 октября письма В. И. Ленина на заседании ЦК Сталин выступил против требований Ленина. Он занял примиренческую позицию.

Чтобы обеспечить успех революции, ЦК партии решил начать вооруженное выступление раньше намеченного срока — за день до открытия II Всероссийского съезда Советов.

Вся работа по подготовке и проведению вооруженного восстания шла под руководством Центрального Комитета большевистской партии во главе с В. И. Лениным.

В центре и на местах непосредственное участие в организации восстания принимали: А. А. Андреев, В. А. Антонов-Овсеенко,

A. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов, С. И. Гусев, П. А. Джапаридзе, Ф. Э. Дзержинский, А. А. Жданов, М. И. Калинин, С. М. Киров,

B. В. Куйбышев, К- А. Мехоношин, В. И. Невский, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, Н. И. Подвойский, Я. М. Свердлов и др.

Партия большевиков прилагала все усилия к тому, чтобы соединить в один общий поток движение рабочих, крестьян, солдат и матросов и, опираясь на этот общенациональный революционный подъем, опрокинуть власть эксплуататоров и установить диктатуру пролетариата.

По указанию В. И. Ленина на экстренном заседании ЦК большевистской партии, утром 24 октября, было решено призвать массы к восстанию. На борьбу поднялись рабочие Петрограда, солдаты гарнизона. Но войска Временного правительства стремились опередить восставших, они попытались захватить и уничтожить редакции и типографии большевистских революционных газет.

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.