Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
Основные правила восстания как искусства

Основные правила восстания как искусстваВ. И. Ленин сформулировал следующим образом:

1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.

2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».

4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая во что бы то ни стало «моральный перевес».

В качестве практических мер В. И. Ленин рекомендовал:

1) Одновременное внезапное и быстрое наступление на Питер,
извне, изнутри и из рабочих кварталов, наступление всего фронта, скопление гигантских сил.

2) Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части.

3) Занять ценой каких угодно потерь и удержать: телефон, телеграф, ж.д. станции, мосты в первую голову.

4) Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях.

5) Составить отряды наилучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения «центров» врага (юнкерские школы, телеграф и телефон) с лозунгом: погибнуть всем, но не пропустить неприятеля.

6) Организовать штаб повстанческих отрядов и связать с ним все заводы, полки, все пункты вооруженной борьбы.

7) Окружить Александрийку (Александрийский театр, где заседало Демократическое совещание), занять Петропавловскую крепость.

8) Арестовать генштаб и Временное правительство.

План вооруженного восстания, разработанный В. И. Лениным, являлся замечательным вкладом в марксистское военное искусство.

В. И. Ленин призывал партию и трудящиеся массы к организованному восстанию, но еще не говорил о самом сроке восстания. Речь шла о курсе на восстание. Вопрос о конкретном сроке был решен позже.

15 сентября письма В. И. Ленина обсуждались ЦК партии большевиков. После внимательного изучения этих документов ЦК постановил послать письма Ленина крупнейшим организациям в качестве директивы. На основе указаний В. И. Ленина партия большевиков развернула энергичную работу по подготовке вооруженного восстания. 7 октября 1917 г. В. И. Ленин нелегально приехал из Финляндии в Петроград.

После приезда В. И. Ленина подготовка вооруженного восстания вступила в решающую фазу. 7 октября ночью В. И. Ленин принял руководителей военной секции при ЦК партии: Н. Подвойского, В. Антонова-Овсеенко, В. Невского, Н. Крыленко, К. Мехоношина и др. Он подробно ознакомился с мероприятиями по подготовке и проведению вооруженного восстания.

Обстановка в стране становилась все более напряженной. Корниловцы, разгромленные в августе, готовили новый тайный заговор против революции. Они сосредоточили надежные части в Петрограде, готовили сдачу столицы России немцам, чтобы штыками немецких империалистов подавить революцию. Нельзя было терять ни минуты. Всем ходом развития революции трудящиеся массы были подведены к необходимости вооруженного восстания.

«Война создала такой необъятный кризис, — писал в эти дни В. И. Ленин, — так напрягла материальные и моральные силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства».

10 октября под руководством В. И. Ленина было проведено заседание ЦК партии, на котором были разработаны директивы по подготовке вооруженного восстания. В докладе по текущему моменту В. И. Ленин обрисовал внутреннее и международное положение и заявил, что массы ждут сигнала к действию, что «инициатива должна быть за нами». В. И. Ленин указал на важность всесторонней военно-технической подготовки восстания. ЦК партии принял резолюцию, предложенную В. И. Лениным. В резолюции подчеркивалось, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководствоваться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы.

Против резолюции, предложенной В. И. Лениным, выступили Зиновьев и Каменев. ЦК заклеймил позором капитулянтов и продолжал подготовку вооруженного восстания. Для усиления политического руководства подготовкой восстания на заседании ЦК было образовано Политическое бюро во главе с В. И. Лениным. Политбюро стало всероссийским штабом вооруженного восстания. В. И. Ленин возглавил руководство восстанием.

В ходе подготовки восстания с целью наибольшей мобилизации масс была проведена третья Петроградская партийная конференция. Конференция, по предложению В. И. Ленина, приняла резолюцию, в которой излагалась программа будущего революционного правительства. «Только свержение правительства Керенского... и замена его рабочим и крестьянским революционным правительством способно:

а) передать землю крестьянам вместо подавления восстания крестьян;

б) тотчас же предложить справедливый мир и тем дать веру в правду всей нашей армии;

в) принять самые решительные революционные меры против капиталистов для обеспечения армии хлебом, одеждой и обувью и для борьбы с разрухой».

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.