Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
Дальнейшая разработка теории революционного марксизма

Дальнейшая разработка теории революционного марксизмаВ условиях новой исторической эпохи, эпохи империализма и пролетарских революций, и, в частности, учения о вооруженном восстании принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. В. И. Ленину принадлежит заслуга в тщательной разработке приемов и методов вооруженной борьбы масс, в определении тех условий, при которых восстание может одержать решительную победу.

В. И. Ленин еще в годы первой русской революции 1905— 1907 гг. указывал на необходимость образования боевых штабов для руководства восстанием, требовал непременного создания революционной армии пролетарской революции, вооружения пролетариата, обучения рабочих владеть всеми видами оружия. Уже тогда впервые в марксистской литературе он разработал тактику партизанской войны. Ленин неустанно учил партию и рабочий класс активно бороться за войско, привлекать армию и крестьян на сторону пролетариата, на сторону революции. В. И. Ленин неоднократно указывал на необходимость смелой, решительной, наступательной тактики при проведении вооруженного восстания. Огромную роль при этом он отводил революционной марксистской партии, как главному штабу революции, вдохновителю и организатору побед пролетариата.

Историческое значение корниловщины, по словам В. И. Ленина, состоит именно в том, что она с чрезвычайной силой открыла массам народа глаза на ту истину, которая была прикрыта соглашательской фразой эсеров и меньшевиков, именно: помещики и буржуазия с партией кадетов во главе и стоящие на их стороне генералы и офицеры сорганизовались, они готовы совершить и совершают самые неслыханные преступления, они решили отдать Ригу (а затем и Петроград) немцам, открыть им фронт, отдать под расстрел большевистские полки. «Восстание Корнилова доказало для России то,— писал В. И. Ленин,— что для всех стран доказала вся история, именно, что буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы»1,

Корниловщина дала возможность еще полнее разоблачить правительство «социалиста» Керенского. Разгром корниловщины показал, что революционная армия, которую создавали большевики для завоевания власти, уже готова. После разгрома корниловщины меньшевики и эсеры сделали еще одну попытку спасти Временное правительство и ослабить нарастающий революционный подъем. 12 сентября 1917 г. они созвали так называемое Всероссийское демократическое совещание из представителей «социалистических» партий, соглашательских советов, профсоюзов, земств, торгово-промышленных кругов и воинских частей.

Демократическое совещание выделило временный Совет республики— Предпарламент. Кадеты, эсеры и меньшевики хотели этим маневром прикрыть диктатуру буржуазии, обмануть народные массы. Политика эсеров и меньшевиков помогла Керенскому создать новое коалиционное правительство, которое так же, как и прежние, было «правительством буржуазной диктатуры». Разница лишь в том, что в его состав входили 6 министров-капиталистов и 10 министров-«социалистов». Вот эти 10 министров-«социалистов» усиленно помогали хозяйничать империалистической буржуазии. Однако и эта коалиция была так же непрочна, как и все предыдущие.

Характеризуя социальную сущность Всероссийского демократического совещания, В. И. Ленин говорил, что Демократическое совещание не представляет большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи Каменев и его компания видели в Демократическом совещании и Предпарламенте действительный парламент и настаивали на участии в нем большевиков. Они тем самым пытались отвлечь партию от подготовки вооруженного восстания, затормозить дальнейшее развитие революции.

В. И. Ленин решительно разоблачил этих капитулянтов. Он писал: «Величайшей ошибкой, величайшим парламентским кретинизмом было бы с нашей стороны отнестись к Демократическому совещанию, как к парламенту, ибо даже если бы оно объявило себя парламентом и суверенным парламентом революции, все равно оно ничего не решает: решение лежит вне его, в рабочих кварталах Питера и Москвы». В. И. Ленин указывал, что участие большевиков в Предпарламенте может лишь посеять обманчивые надежды на то, что Предпарламент будто бы может решить вопросы в интересах трудящихся.

В условиях, когда от эсеров и меньшевиков уже отворачивались даже мелкобуржуазные массы, Ленин считал участие в Демократическом совещании вредным. В лучшем случае он допускал участие в нем лишь в информационных целях. В случае, если большевики вынуждены будут по каким-либо обстоятельствам остаться в составе Совещания, В. И. Ленин предлагал создать на Совещании фракцию большевиков и от ее имени обратиться к Совещанию с декларацией, в которой сформулировать задачи революции и показать, что большевики решительно рвут с эсерами и меньшевиками.

В. И. Ленин считал, что после оглашения декларации большевики должны покинуть Демократическое совещание и все силы партии бросить на фабрики, заводы, в казармы, ибо «именно там их место, там нерв жизни, там источник спасения революции». Руководствуясь указанием своего вождя, ЦК партии бойкотировал Предпарламент, но такие лжекоммунисты, как Каменев, Рязанов и другие, не хотели покидать Предпарламент и ушли оттуда только после настоятельного требования ЦК РСДРП (б).

Таковы были изменения во внутреннем положении страны. Серьезные изменения произошли и в международной обстановке. Главное здесь заключалось в наличии мощного революционного движения в Европе и в назревании революционного кризиса на Западе и Востоке, созданного продолжительной империалистической войной. Рабочие демонстрации в Праге и Турине, разложение французской армии, наконец, открытое восстание в немецком флоте, когда матросы крейсера «Нюренберг» выбросили за, борт своих офицеров, а матросы других четырех крейсеров подняли на кораблях красные флаги,-—все это свидетельствовало о новой стадии революционного движения на Западе. Период революционной мобилизации масс закончился, наступил период подготовки штурма. Характерной чертой этого периода является дальнейшее революционизирование крестьян, их разочарование в эсерах и меньшевиках, отход от этих партий, поворот в сторону пролетариата, как единственной до конца революционной силы-способной довести революцию до победного конца.

Политическое влияние большевистской партии возрастал^ с каждым днем. К началу октября партия уже насчитывал^ в своих рядах 400 тыс. человек. Анализируя международное положение России, расстановка классовых сил внутри страны, В. И. Ленин пришел к выводу, что время для победоносной пролетарской революции наступило «Кризис назрел»—так назвал Ленин одну из своих руководящих статей этого периода. В ряде писем в Центральный Комите и к большевистским организациям В. И. Ленин дал глубоки анализ соотношения сил в стране и подчеркнул: «Большинств народа за нас». «Теперь,— писал Ленин,— большевики могу-и должны взять государственную власть в свои руки».

Скрываясь от ищеек Временного правительства, В. И. Лени продолжал повседневно руководить подготовкой вооруженного восстания, своевременно посылая четкие директивы ЦК больше вистской партии. В этот период Ленин написал такие важнейшиє программные документы, как: «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Советы постороннего», «Удержат ли большевики государственную власть» и др. В своих письмах и статьях В. И. Ленин еще и еще раз отмечал, что в России сложился революционный кризис, что большевики должны немедленно мобилизовать все усилия, чтобы свергнуть господство эксплуататорских классов и установить диктатуру пролетариата.

В. И. Ленин подчеркивал наличие в России объективных предпосылок для социалистической революции. «За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы, — писал он. — За нами большинство народа... За нами выгода положения партии, твердо знающей свой путь... За нами верная победа, ибо народ совсем уже близок к отчаянию, а мы даем всему народу верный выход... Перед нами налицо все объективные предпосылки успешного восстания» В. И. Ленин разработал план вооруженного восстания и дал практические указания по организации и проведению восстания.

В письме «Марксизм и восстание» В. И. Ленин напомнил партии учение К- Маркса о восстании как искусстве. Чтобы восстание имело успех, оно должно опираться: во-первых, не на заговор, не на партию, а на передовой класс; во-вторых, восстание должно опираться на революционный подъем народа; в-третьих, восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов революции.

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.