Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
Рабочие и солдаты Петрограда

Рабочие и солдаты ПетроградаМатросы Балтийского флота, руководимые партией большевиков, сыграли решающую роль в разгроме мятежа Корнилова. На борьбу с корниловщиной дружно и организованно поднялись трудящиеся Москвы, Дона, Урала, Поволжья, Сибири, Украины, Белоруссии, Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока.

На станции Луга (под Петроградом), где сосредоточивались корниловские части под командованием Крымова, большевики развернули широкую агитацию среди казаков Донской дивизии, которые отказались воевать за интересы контрреволюции. В «дикую дивизию», по инициативе С. М. Кирова, выехала особая мусульманская делегация, которая разъяснила солдатам истинные намерения корниловцев, и «дикая дивизия» отказалась участвовать в мятеже. Контрреволюционный мятеж провалился. Рабочий клас и революционные солдаты, руководимые большевистской партией, спасли страну от военной диктатуры русских и иностранных империалистов. Крымов, убедившись, что контрреволюционный мятеж потерпел провал, застрелился.

Разгром корниловщины положил начало новому революционному подъему. Классовая борьба после корниловщины еще более обострилась как в тылу, так и на фронте. Разгром корниловщины ускорил мобилизацию трудящихся масс. Владимир Ильич Ленин отметил, что местные Советы в период борьбы с корниловщиной стали действенной организующей силой. После разгрома корниловщины большевизация всех Советов шла быстрыми темпами. 31 августа Петроградский Совет большинством голосов принял резолюцию, в которой заявил о поддержке политики большевиков по всем вопросам. После подавления корниловского мятежа все районные Советы в Москве стали большевистскими. Рабочие посылали большевиков своими депутатами в Московский Совет.

5 сентября пленум Московского Совета впервые принял большевистскую резолюцию. Председателем Исполкома был избран большевик В. П. Ногин. Большевизация Петроградского и Московского Советов сыграла важную роль в подготовке и победе социалистической революции. На сторону большевиков перешли Советы в Киеве, Минске, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону, Царицыне, Харькове и в других крупных промышленных центрах. Усиленно шла большевизация Советов в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Большевизация Советов по всей стране позволила вновь выдвинуть лозунг «Вся власть Советам!», На этом этапе данный лозунг, по образному определению В. И. Ленина, был равноси-лен призыву к вооруженному восстанию. Нарастание революционного подъема после разгрома корниловского мятежа происходило в обстановке все увеличивавшейся хозяйственной разрухи.

Рабочие и все трудящиеся терпели лишения, голодали. Хлебный паек в 3/4 фунта в Петрограде и Москве в конце августа был сокращен до 1/2 фунта. Но и этот паек трудящиеся получали далеко не каждый день. Война требовала огромных затрат. Ежедневный расход на зоенные нужды к концу 1917 г. достиг 69 млн. руб. Хозяйственная разруха в стране являлась следствием войны, которая отвлекала колоссальное количество рабочих рук и пожирала огромные ценности, а также результатом антинародной политики. Временного правительства.

В Донбассе в сентябре было закрыто более 20 шахт и рудников. Приостановили свою работу самые крупные металлургические заводы Донбасса. Горнопромышленники грозили массовым локаутом. В Петербурге к октябрю было закрыто 40 предприятий. В октябре московские фабриканты готовили увольнение 300 тыс. рабочих. На Урале было закрыто 50% предприятий. В октябре в Екатеринославе было выброшено на улицу 50 тыс. рабочих. Значительно сократились посевные площади. В работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», написанной в начале сентября 1917 г., В. И. Ленин показал, что на страну надвигается голод, ей грозит неминуемая национальная катастрофа.

Предотвратить грозящую катастрофу, указывал В. И. Ленин, можно было только свержением буржуазии и помещиков и установлением диктатуры пролетариата. Только диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства могла спасти Россию от неминуемой гибели, обеспечить ее развитие, создать условия строительства нового, социалистического общества.

Основоположники научного коммунизма К- Маркс и Ф. Энгельс со всей убедительностью доказали, что смена одних общественно-экономических формаций другими совершается путем революционных переворотов. Основной причиной этих переворотов является конфликт между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями. Единственным классом, способным по своему объективному положению произвести революционный переход от капиталистического способа производства к социалистическому, является пролетариат.

К- Маркс и Ф. Энгельс обобщили.опыт классовой борьбы мирового пролетариата со своими угнетателями и разработали новые формы и методы этой борьбы, указали на необходимость конкретно-исторического подхода при их использовании. Особенно большое внимание они уделили основному средству классовой борьбы — вооруженному восстанию, высшей форме классовой борьбы трудящихся против своих угнетателей. Вооруженное восстание—решающий и самый ответственный момент в ходе революционной борьбы. В целях успешного проведения вооруженного восстания К. Маркс и Ф. Энгельс требовали всегда относиться к нему как к искусству.

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.