Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
Большие надежды

Большие надеждыКорниловцы возлагали на Кавказскую туземную дивизию, так называемую «дикую дивизию», которая была сформирована преимущественно из преступных элементов, составлявших мизерную часть населения Северного Кавказа, добровольно поступивших на военную службу. Это были темные, отсталые, в большинстве не знавшие русского языка люди.

Заговорщики предполагали выступить 27 августа. Чтобы отвлечь внимание от подготовлявшегося мятежа, заговорщики стали распространять слухи о том, что большевики в Петрограде подготовляют восстание. Большие надежды в осуществлении своих планов корниловцы возлагали на Московское Государственное совещание, которое должно было утвердить контрреволюционную программу правительства и одобрить поход корниловцев против рабочих и крестьян. Государственное совещание начало свою работу 12 августа в Москве.

Центральный Комитет большевиков в одном из своих решений записал, что Московское совещание имеет своей задачей санкционировать контрреволюционную политику, поддержать затягивание империалистической войны, встать на защиту интересов буржуазии и помещиков, подкрепить своим авторитетом преследование революционных рабочих и крестьян. По своему составу Государственное совещание было контрреволюционным. В нем приняли участие реакционные генералы и офицеры, крупные капиталисты и помещики, реакционно настроенная профессура, чиновники, духовенство.

В знак решительного протеста против этого сборища контрреволюции Центральный Комитет большевистской партии призвал рабочих, солдат и крестьян, всех трудящихся к бдительности, к решительному отпору контрреволюции. Московский пролетариат откликнулся на призыв большевиков всеобщей забастовкой.

Забастовка началась 12 августа, в день открытия Государственного совещания. Прекратилось движение трамваев, заводы и фабрики остановились, гостиницы и рестораны были закрыты. В забастовке приняло участие свыше 400 тыс. рабочих. Бастовали текстильщики, кожевники, деревообделочники, портные, кондитеры, служащие ресторанов, кафе, гостиниц. Откликнулись на забастовку и воинские части московского гарнизона. Стачка показала, что рабочие полны решимости вести борьбу за победу революции, что они не сложили оружия. Всеобщая стачка в Москве, массовые митинги в других городах имели большое политическое значение. Они показали, как быстро росло влияние большевиков среди широких народных масс.

«Стачка в Москве 12 августа, — писал В. И. Ленин, — доказала, что активный пролетариат за большевиками» Во всех городах и поселках на митингах принимались большевистские резолюции с протестом против Московского совещания. Вот почему буржуазия не рискнула сразу короновать генерала Корнилова в «бонапарты» и порекомендовала ему повременить. Заговор был отсрочен, но не отменен. Для осуществления своих планов контрреволюционеры не брезговали любыми средствами: устраивали различные диверсии в тылу, распускали провокационные слухи с тем, чтобы вызвать панику, не останавливаясь перед предательством и прямой изменой на фронте.

21 августа корниловцы сдали немцам Ригу и тем самым поставили под удар Петроград. Сдача Риги была чудовищным предательством. Корниловцы хотели при помощи германских штыков расправиться с народными массами, с партией большевиков.

25 августа корпус генерала Крымова двинулся на Петроград. 26 августа Корнилов отдал приказ о спешном сформировании отдельной Петроградской армии, которая создавалась из 3-го конного корпуса. Командующим этой армией был назначен генерал Крымов. Перед Крымовым Корнилов поставил две задачи: во-первых, занять Петроград, разоружить революционные части гарнизона, население и разогнать Советы. Во-вторых, разоружить кронштадтский гарнизон и потребовать перехода его на материк.

26 августа Корнилов передал Керенскому ультиматум: немедленно объявить Петроград на военном положении, всю власть — военную и гражданскую — передать главнокомандующему; впредь до образования нового правительства, все министры, не исключая и самого Керенского, должны подать в отставку, формирование нового правительства поручалось самому Корнилову. Соучастник заговора Керенский, боясь, что возмущенный народ сметет вместе с корниловцами и его самого, отдал приказ о смещении Корнилова с поста верховного главнокомандующего и объявил его мятежником. Все министры-кадеты в знак солидарности с Корниловым подали в отставку.

Трудящиеся массы, руководимые большевиками, поняли контрреволюционный замысел буржуазии и эсеро-меньшезист-ских соглашателей. Партия большевиков мобилизовала массы на разгром корниловщины, на дальнейшее развитие революции. 27 августа на заседании ЦК РСДРП (б) был принят конкретный план мероприятий по разгрому мятежа. ЦК партии предложил Петроградскому Комитету РСДРП (б) установить постоянную связь с межрайонным совещанием районных Советов, с профсоюзами, фабзавкомами, с заводами и фабриками столицы, с солдатами гарнизона. Большевики призывали рабочих к беззаветно смелому вооруженному отпору бандам Корнилова, разоблачали Керенского, меньшевиков и эсеров, их соглашательскую политику, их пособничество мятежникам.

Ночью 27 августа состоялось пленарное заседание ЦИК и Исполнительного Комитета Совета крестьянских депутатов. На нем было принято решение о создании Комитета народной борьбы с контрреволюцией. В этот комитет входили представители различных партий. Но фактическое руководство оказалось в руках большевиков.

Центральный Комитет возглавил борьбу с корниловским заговором. 28 августа состоялось собрание фракции большевиков Петроградского Совета. На основании указаний Центрального Комитета партии оно выработало практические мероприятия по борьбе с заговорщиками. Нужно было немедленно вооружить рабочих, а оружие находилось в распоряжении Временного правительства. Комитет народной борьбы с контрреволюцией на своем заседании 28 августа принял постановление о вооружении рабочих. В первых рядах борцов с корниловским мятежом шли рабочие и солдаты Петрограда.

По указанию межрайонного совещания, которое работало под руководством ЦК и ПК, в каждом районе были организованы комендатуры Красной гвардии, которые сыграли большую роль в создании вооруженных отрядов. Комендатуры изыскивали оружие для отрядов Красной гвардии, ведали обучением их военному делу, организовывали охрану предприятий, вокзалов, электростанций, вели борьбу с контрреволюционными агитаторами, отправляли отряды Красной гвардии на защиту Петрограда от корниловских войск и т. д.

«Известия» Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 5 сентября 1917 г. сообщили, что в первый же день в отряды вступило 25 тыс. рабочих. Формирование Красной гвардии шло с большим подъемом, на заводах были очереди добровольцев, желающих записаться в отряды. Партия большевиков подняла на борьбу против корниловско-го мятежа матросов Балтийского флота и солдат революционно настроенных воинских частей, находящихся в Финляндии.

Матросы-балтийцы с первых же дней после Февральской революции заняли резко отрицательную позицию по отношению к Временному правительству и к эсеро-меньшевистским партиям. Кронштадт оказал самую активную, самую действенную помощь в борьбе с корниловцами. 29 августа Кронштадт послал на помощь Петрограду 2500 матросов, Выборг — пехотный полк и пять броневиков.

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.