Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
На VI съезде партии

На VI съезде партииЯ. М. Свердлов отмечал, что в апреле 1917 г. на партийной конференции было представлено 78 организаций и 80 тыс. членов, а к июлю 1917 г. количество организаций выросло до 162, а число членов — до 240 тыс. человек. Самой крупной организацией тогда являлась Московская, насчитывавшая 50 тыс. членов. За Москвой шел Петроград — 41 тыс., затем Урал—24 тыс., Донецкий бассейн—16 тыс., Прибалтийский район—14 тыс., Поволжье —13 тыс., Финляндия — 12 тыс.. Сибирь—10 тыс. и т. д.

Росло число сторонников партии большевиков на фабриках и заводах, в армии и во флоте. Никакие угрозы и репрессии не ослабили большевистскую партию, не сломили ее воли к борьбе. Задача партии большевиков заключалась в том, чтобы выработать в новых условиях новую тактику борьбы за победу социалистической революции. Эту задачу выполнил VI съезд РСДРП (б), нацеливший партию на вооруженное восстание. VI съезд партии проходил в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 г. На съезде присутствовало 157 делегатов с решающим голосом и 110 с совещательным.

В связи с создавшейся обстановкой съезд проходил полулегально. Ищейки Временного правительства рыскали повсюду, стремясь найти место заседаний съезда. Съезд открыл старейший большевик М. С. Ольминский. С большим подъемом делегаты избрали почетным председателем съезда В. И. Ленина. Одним из первых вопросов делегаты съезда обсудили вопрос о явке В. И. Ленина на суд.

Отдельные делегаты — Сталин, Володарский, Мануильский — высказывались за возможность явки В. И. Ленина на суд, если будут даны гарантии его безопасности.

Но было ясно, что буржуазия не посчитается ни с какими гарантиями и расправится с В. И. Лениным.

Съезд высказался за неявку В. И. Ленина на суд и выразил резкий протест против возмутительной травли вождя революционного правительства.

Основное внимание съезд уделил анализу политического положения и разработке тактики партии, направленной на победу вооруженного восстания.

В. И. Ленина на съезде не было, но фактически вся работа съезда прошла под его непосредственным руководством.

В. И. Ленин написал для съезда тезисы «О политическом положении», статьи «К лозунгам», «Три кризиса», «Уроки революции» и другие, которые легли в основу резолюций съезда. В своих работах В. И. Ленин дал глубокий анализ политической обстановки, сложившейся после июльских дней, определил перспективы развития революции, обосновал необходимость разработки новой тактики, наметил новые задачи на данном этапе развития революции.

Гениальные указания В. И. Ленина были положены в основу Политического отчета ЦК и доклада о политическом положении. С отчетом об организационной деятельности ЦК партии выступил Я. М. Свердлов.

Съезд всесторонне рассмотрел вопрос о возможности победы-социалистической революции в одной стране и одобрил ленинскую линию на победу социалистической революции.

Однако нашлись капитулянты внутри партии, которые заявили о невозможности победы социалистической революции в России в силу ее отсталости. Такую линию занял Преображенский.

Съезд отстоял ленинскую теорию возможности победы социализма в одной стране и в своих решениях выразил твердую уверенность в том, что Россия положит начало мировой социалистической революции.

Съезд с особой силой подчеркнул ленинское положение о союзе рабочего класса и беднейшего крестьянства как основном условии победы социалистической революции.

Съезд указал, что в новой политической обстановке, наступившей после июльских событий, государственная власть перешла фактически в руки контрреволюционной буржуазии и в таких условиях мирное развитие и безболезненный переход всей власти к Советам стали невозможны. Власть из рук контрреволюционной буржуазии можно было вырвать лишь вооруженной силой. В настоящее время, говорилось в резолюции, принятой съездом, мирное развитие и безболезненный переход власти к Советам стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюции. Правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии. Лишь революционный пролетариат, при условии поддержки его беднейшим крестьянством, в силах выполнить эту задачу, являющуюся задачей нового подъема Исходя из указаний В. И. Ленина, съезд временно снял лозунг «Вся власть Советам!». Но снятие этого лозунга не было отказом от Советов вообще, как государственной формы диктатуры пролетариата. Вопрос шел лишь о данных эсеро-меньшевистских Советах, которые превратились в придаток контрреволюционного Временного правительства. Партия была уверена, что Советы сыграют важную роль в революции, если они из органов соглашательства с буржуазией будут превращены в органы революционной борьбы с ней.

Большевики, оставаясь в Советах, продолжали вести борьбу за изоляцию меньшевиков и эсеров от масс, разоблачали их тактику и добивались, чтобы Советы превратились в органы мобилизации масс на вооруженную борьбу против Временного правительства.

Взяв курс на вооруженное восстание, съезд призвал рабочих не поддаваться на провокации буржуазии, стремившейся втянуть их в преждевременный бой в обстановке, когда большевики еще не имели большинства. Необходимо было и впредь терпеливо готовить силы, готовить благоприятные условия для вооруженного восстания.

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.