Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Реклама
Конец двоевластия

Конец двоевластия
Поражение русских войск на фронте явилось важной вехой в развитии социалистической революции. Трудящиеся массы страны видели и чувствовали восстание надвигающуюся катастрофу. Они все больше и больше убеждались в правильности позиций большевиков. По всей стране развертывалось массовое революционное движение рабочих и крестьян. Росло и ширилось недовольство солдатских масс.

Продовольственный кризис, расстройство транспорта, закрытие фабрик и заводов, дороговизна, рост безработицы — все это особенно усилилось в июне — июле 1917 г. Если в апреле было закрыто 55 предприятий с 2816 рабочими, то в июне — 125 с 38 455 рабочими, а в июле — 205 предприятий с 47 754 рабочими.

Резко ухудшилось положение рабочего класса. Цены на продовольствие сильно поднялись, а зарплата значительно отставала от роста цен на предметы первой необходимости. Революционная борьба пролетариата ширилась по всей стране. Рост рабочего революционного движения усилил повсеместные крестьянские выступления. Если в марте число крестьянских выступлений было невелико, то в апреле их было уже 216, в мае — 250, в июне — 538.

Крестьяне захватывали помещичьи земли, луга, покосы, инвентарь и т.п. К июлю крестьянским движением было охвачено 43 губернии. Наиболее сильное крестьянское движение наблюдалось в центральных губерниях страны, а также в Поволжье, Белоруссии и в других районах.

3 июля 1917 г. в Петрограде начались стихийные выступления солдат 1-го пулеметного полка против Временного правительства. Пулеметчики послали своих делегатов в другие полки, на заводы и фабрики. К пулеметчикам присоединились рабочие, солдаты, матросы. Большевики пытались остановить выступление, но стихийный протест против Временного правительства нарастал. Удержать массы от демонстрации было невозможно. Солдаты и рабочие шли к Таврическому дворцу с плакатами: «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой войну!».

Делегаты от солдат и рабочих ЯВИЛИСЬ в Центральный и Петроградский комитеты партии и просили принять руководство начавшейся демонстрацией.

Партия не могла оставить массы без организованного руководства и обречь их на разгром. Чтобы придать начавшемуся стихийному движению мирный и организованный характер, ЦК большевистской партии поздно вечером 3 июля вынес решение провести демонстрацию под лозунгом передачи всей власти Советам. Демонстрантов должны были охранять вооруженные отряды Красной гвардии и броневики..

4 июля в Петрограде под руководством большевиков состоялась грандиозная демонстрация, в которой приняло участие свыше 500 тыс. человек. Она проходила под лозунгом перехода всей власти к Советам. В демонстрации участвовали вместе с петроградскими рабочими и солдатами кронштадтские моряки. Демонстранты шли к особняку Кшесинской, где помещался ЦК большевиков, а оттуда к Таврическому дворцу, где заседал ВЦИК, которому избранные от демонстрантов делегации передавали свои требования. Делегация рабочих от 54 предприятий требовала: передачи всей власти Советам, прекращения наступления на фронте, установления рабочего контроля над производством, передачи земли крестьянству. В. И. Ленин приветствовал демонстрантов с балкона дворца Кшесинской и призывал их к выдержке, стойкости и бдительности. В. И. Ленин заявил, что лозунг «Вся власть Советам!» победит.

Демонстрация протекала мирно, организованно. Несмотря на мирный и организованный характер демонстрации, буржуазия при поддержке меньшевиков и эсеров решила расправиться с рабочими и революционными солдатами. Временное правительство вызвало в Петроград воинские части с фронта. Контрреволюционное Временное правительство перешло в открытое наступление.

Начались расстрелы демонстрантов. Общее число убитых и раненых за 3 и 4 июля достигло 400 человек. Характеризуя сущность июльских дней в развитии революции, В. И. Ленин писал: «Перелом 4 июля именно в том и состоит, что после него объективное положение круто изменилось. Колеблющееся состояние власти прекратилось, власть перешла в решающем месте в руки контрреволюции» В. И. Ленин при этом подчеркивал, что «цикл развития классовой и партийной борьбы в России с 27 февраля по 4 июля закончился. Начинается новый цикл, в который входят не старые классы, не старые партии, не старые Советы, а обновленные огнем борьбы, закаленные, обученные, пересозданные ходом борьбы».

6 июля был издан указ Временного правительства об аресте В. И. Ленина. Начались повальные аресты, обыски, участились избиения и убийства. Контрреволюционеры старались озлобить солдат, вызванных с фронта в Петроград, натравить их против солдат Петроградского гарнизона, рабочих и большевиков.

12 июля Временное правительство восстановило смертную казнь в армии. Особую активность Временное правительство проявило в разоружении рабочих. «Рядом с армией контрреволюция никогда не терпела, не могла терпеть вооруженных рабочих»,— отмечал В. И. Ленин.

Меньшевистско-эсеровский ВЦИК и предательское руководство Советов всячески поддерживали репрессии. «Передав власть в руки контрреволюции и предав революцию, вожди мещанства, эсеры и меньшевики, стали подписывать почти все контрреволюционные мероприятия правительства»,— сказано в Манифесте большевистской партии, выпущенном по решению VI съезда РСДРП (б).

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.