Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Великая отечественная война Советского Союза Страница 5

Тот, кто был в эти дни на сборных пунктах, мог наглядно видеть, насколько велик патриотический подъем народа, как рвутся люди на фронт. Приходят, просят направить их в действующую армию и те, которых не вызывают по повесткам. Ежедневно являются на пункты девушки, желающие пойти на фронт в качестве медсестер...» Так было на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Грузии, Армении, во всех концах нашей необъятной Родины. «Нас три брата Андрей, Михаил и Владимир, говорилось в заявлении, поданном в Краснодарский горвоенкомат. Старший из нас Андрей танкист, командир машины, участвовавший в боях у границ Монгольской Народной Республики; Михаил водитель, Владимир артиллерист... Мы просим зачислить нас в один танковый экипаж... За Родину, за коммунизм мы смело поведем свой танк на врага, отстаивая честь и свободу нашего народа. 23 июня 1941 г. Братья Будырины». Таких заявлений было тысячи. Сотни тысяч трудящихся добровольно вступали в ряды армии и народного ополчения.

В первые же дни войны в Москве в ряды народного ополчения вступило свыше 100 тыс. человек, в Ленинграде 160 тыс. В первых рядах защитников Родины, как всегда, были коммунисты и комсомольцы. Только за первые пять месяцев войны московская партийная организация направила на фронт 100 тыс. коммунистов, а комсомол — 260 тыс. своих лучших товарищей.Среди людей, уходивших в армию и в народное ополчение, были прежде всего коммунисты. Так, например, 60% партийной организации Ленинграда в первые же дни войны ушло на фронт. Большую работу по мобилизации всех сил для борьбы с врагом проделали коммунисты Украины, Белоруссии, Севастополя, Тульской, Смоленской и многих других областей. В дни обороны Одессы парторганизация города объявила себя мобилизованной. Из 22 тыс. коммунистов на фронт ушло 20 тыс.

В результате всех принятых мер партии и правительству удалось создать отдельные мощные узлы сопротивления, которые приковывали к себе внимание врага и заставляли его подолгу топтаться на месте. В июле темпы наступления противника резко снизились. В среднем противник проходил теперь ежедневно около 10 км вместо 30 в первые дни войны. Особенно упорные бои развернулись в районе города Луги на Ленинградском направлении. Ожесточенные бои с 11 июля по 21 сентября 1941 г. происходили на подступах к Киеву. 68 дней длилась героическая оборона Одессы. На главном, Московском направлении немецко-фашистские войска были задержаны почти на два месяца на линии Великие Луки Ярцево Ельня.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.