Главная Правила Обратная связь Новое на сайте Регистрация                                                
Авторизация

Логин:

Пароль:

Забыли? Регистрация!


Полезное
Реклама
Великая отечественная война Советского Союза Страница 3

Все это вызывало большую тревогу у партийных органов союзных республик и у командования военных округов, граничивших на западе с враждебными странами. В апреле 1941 года секретарь ЦК КП(б)У Н. С. Хрущев и командование Киевского особого военного округа в специальном донесении Сталину «обращали его внимание на медлительность работ по укреплению границы, просили укомплектовать личный состав укрепленных районов, обязать промышленность доставить в срок бетонные сооружения и недостающее вооружение, разрешить привлечь для ускорения строительных работ 105 тыс. человек гражданского населения, чтобы закончить все работы к 1 июня 1941 года. Сталин оставил без внимания эти сигналы, просьбы и предложения...

Из-за растерянности, нерешительности и медлительности Сталина в первые дни войны было потеряно много драгоценного времени для организации отпора агрессору. Значительная доля ответственности за неподготовленность Красной Армии к отражению вражеской агрессии лежит также на руководителях Народного Комиссариата Обороны и Генерального штаба С. К. Тимошенко и Г. К. Жукове, которые не приняли неотложных мер к приведению Красной Армии в состояние боевой готовности».

В целях быстрейшей мобилизации всех сил страны на отпор врагу 30 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР, ЦК Коммунистической партии и СНК СССР приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в государстве. На фронты Великой Отечественной войны была направлена почти треть состава Центрального Комитета партии. Активно участвовали в руководстве войсками видные деятели партии— К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Д. 3. Мануильский, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин часто выезжал на фронт и в города тыла, мобилизуя народ на разгром фашистских захватчиков. Члены Государственного Комитета Обороны Н. А. Вознесенский, А. И. Микоян, секретарь ЦК А. А. Андреев, председатель ВЦСПС Н. М. Шверник возглавили важнейшие участки народного хозяйства, обеспечивавшие снабжение Красной Армии.
Создана была Ставка Верховного Главнокомандования. Во главе Вооруженных Сил СССР был поставлен И. В. Сталин. Ставка опиралась в своей деятельности на военные советы фронтов и армий. В их состав наряду с командующими фронтами и армиями входили опытные партийные работники, члены и кандидаты в члены ЦК, секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, в том числе JI. И. Брежнев, Н. Г. Игнатов, Я. Э. Калнберзин, А. А. Кузнецов, В. П. Мжаванадзе, М. А. Суслов и другие.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 (голосов: 0)
Вы незарегистрированный пользователь.